Вопросы безопасности
Система безопасности в школе
01.01.2022
Обеспечение безопасности в образовательном учреждении – это система мер, которая обеспечивает защищенность от внутренних и внешних угроз как самого объекта, так и людей, которые находятся в нем. При этом в расчет принимают:
- — условия организации образовательного процесса;
- — техническое состояние образовательного учреждения;
- — особенности техногенной и криминогенной обстановки;
- — необходимость предотвращения чрезвычайных ситуаций, в том числе природного и техногенного характера.
Система безопасности в школе подразумевает защищенность образовательного учреждения от целого ряда угроз. Представляет собой комплекс мер, которые предусмотрены законодательством, а также мероприятий, осуществляемых персоналом школы при тесном взаимодействии с правоохранительными структурами. В числе основных:
- Организация охраны объекта и прилегающей к нему территории, которая включает:
организацию пропускного режима в школе,
обеспечение мер для своевременного выявления и предотвращения опасных ситуаций;
защиту учащихся и персонала образовательного учреждения от насильственных действий.
Физическая охрана осуществляется с привлечением сотрудников вневедомственной охраны
- — Инженерно-техническая укрепленность – предусматривает наличие соответствующего ограждения по периметру территории и установку металлических дверей.
- — Установка инженерно-технического оснащения – подразумевает наличие в школе охранной и пожарной сигнализации, тревожной кнопки, системы видеонаблюдения.
- — Организация контрольно-пропускного режима – меры, которые определяют порядок пропуска школьников и персонала учебного заведения на территорию школы.
- — Противопожарная и электробезопасность – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожаров. Включает контроль исправности электроприборов, грамотное обращение с ними, а также правила безопасности в школе для учащихся и персонала при обнаружении возгорания.
- — Соблюдение охраны труда в школе – распространяется и на школьников, обучающихся в учебном заведении, для предотвращения их травматизма.
- — Плановые мероприятия по гражданской обороне, антитеррористические мероприятия – включают регулярную проверку объекта на антитеррористическую защищенность, мероприятия по отработке порядка действий при обнаружении взрывных устройств, появлении подозрительных лиц и т. д.
- — Формирование культуры безопасности, правовой всеобуч – систематизированная работа, которая заключается в формировании у школьников ответственного отношения к вопросам безопасности. Каждому школьнику необходимо объяснить, какими должны быть правила поведения учащихся в потенциально опасной ситуации.
- — Санитарно-эпидемиологическое состояние – подразумевает создание благоприятных санитарно-эпидемиологических условий в школе.
Согласно Закону об образовании, школа отвечает за безопасность обучающихся в ней детей, а также всех сотрудников.